http://web.mac.com/middlebrookdesign/Thom_Middlebrook/Writing_files/nasdaq%20logo%20teal.png              MARKETS

<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

      


        золото - цены

        платина - цены

        серебро - цены

        палладий - цены

Главная » 2010 » Август » 16 » ЛУКОЙЛ выкупил часть своих акций...
17:55
ЛУКОЙЛ выкупил часть своих акций...
ЛУКОЙЛ выкупил у ConocoPhillips часть своих акций за $3,44 млрд

100-процентная "дочка" ЛУКОЙЛа - LUKOIL Finance Ltd - выкупила у компании Springtime Holdings (аффилированное лицо ConocoPhillips) более 7,6% своих акций (64,6 млн штук). Как следует из материалов ЛУКОЙЛа, сумма сделки составила 3,44 млрд долл.

На прошлой неделе для выкупа своих акций у американской ConocoPhillips российский нефтяной гигант привлек синдицированный кредит на сумму 1,5 млрд долл. Кроме того, ЛУКОЙЛ разместил 11 выпусков облигаций общим объемом 100 млрд руб. Эксперты отмечали, что эти средства также могут быть направлены на выкуп акций у ConocoPhillips.

Напомним, в марте ConocoPhillips объявила, что планирует сократить свою долю в капитале ЛУКОЙЛа с 20% до 10% путем продаж на открытом рынке. Однако в прошлом месяце американская компания неожиданно объявила, что полностью выйдет из капитала ЛУКОЙЛа до конца следующего года. Как объяснил исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, это решение связано с тем, что партнерам удалось реализовать далеко не все совместные проекты. Виной тому отчасти стала "изменившаяся деловая среда", указал глава ConocoPhillips.

Уже в конце июля ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ сообщили, что "дочка" ConocoPhillips - компания Springtime Holdings Limited - заключила соглашение с "дочкой" ЛУКОЙЛа - LUKOIL Finance Limited. Согласно документу, LUKOIL Finance выкупит все акции ЛУКОЙЛа по цене 53,25 долл. за бумагу.

Кроме того, ЛУКОЙЛ имеет опцион сроком на 60 дней на выкуп до 98,729 млн своих акций (11,61%), представленных в форме депозитарных расписок, по цене 56 долл. за бумагу. Таким образом, теоретически российская компания может выкупить у ConocoPhillips все свои акции за общую сумму почти 9 млрд долл.

Между тем ConocoPhillips имеет право продавать акции ЛУКОЙЛа, покрываемые опционным соглашением, на открытом рынке. Для этого ЛУКОЙЛ и Conoco одновременно внесли соответствующие поправки в акционерное соглашение от 29 сентября 2004г. Таким образом, те депозитарные расписки, которые ЛУКОЙЛ у ConocoPhillips не выкупит, будут в конечном итоге распроданы на рынке.

Несколькими днями позже вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания может использовать выкупленные бумаги для финансирования будущих поглощений или же аннулировать акции. Также Л.Федун отметил, что ЛУКОЙЛ может использовать опцион на выкуп 11,61% своих акций не полностью, в то время как выкуп 7,6% акций считает своей "моральной обязанностью", поскольку эти акции продавались на аукционе правительством РФ.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в России. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. По итогам прошлого года компания добыла 97 млн тонн нефти.

Просмотров: 324 | Добавил: markets | Теги: 44 млрд, ЛУКОЙЛ выкупил у ConocoPhillips час
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
FOREX MAGAZINE

Курс Доллар США - рубль

Курс Евро - рубль

Курс Фунт стерлингов Соединенного королевства - рубль

Курс Японская иена - рубль

Курс Австралийский доллар - рубль


                                                                                  Каталог сайтов Infan.ru

раскрутка сайта в поисковиках Рейтинг сайтов Бизнес / Финансы