http://web.mac.com/middlebrookdesign/Thom_Middlebrook/Writing_files/nasdaq%20logo%20teal.png              MARKETS

<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

      


        золото - цены

        платина - цены

        серебро - цены

        палладий - цены

Главная » 2010 » Август » 16 » Контрольный пакет "Сильвинита"...
17:52
Контрольный пакет "Сильвинита"...
Контрольный пакет "Сильвинита" перешел к новым инвесторам

Вслед за "Уралкалием", контроль над которым в середине июня получил Сулейман Керимов с партнерами, владельцев сменил и его единственный конкурент - крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит".

Как сообщает сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к сделке, новыми акционерами "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%). Сумма сделки оценивается в 2,5 млрд долл.

При этом источники уверяют, что пакеты куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров, а сложная схема понадобилась, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям. Следующим шагом господина С.Керимова должно стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", уверены источники на рынке и аналитики.

"Зелимхан Муцоев дружит с Сулейманом Керимовым, а Анатолий Скуров - хороший знакомый владельца "Евроцемент групп" Филарета Гальчева", - сообщил газете источник. При этом участие З.Муцоева и А.Скурова понадобилось для того, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям "Сильвинита" (такая необходимость возникла бы, если бы структуры С.Керимова консолидировали более 30% акций компании). Представитель Сулеймана Керимова эту информацию опроверг.

С.Керимов стал основным претендентом на покупку акций "Сильвинита", после того как в середине июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем "Евроцемент групп" Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России - "Уралкалием". Пакет предприниматели выкупили у Дмитрия Рыболовлева за 5,3 млрд долл.

Сразу после сделки на рынке появилась информация, что партнеры намерены продолжать поглощения на химическом рынке, купив контрольные пакеты "Сильвинита" и группы "Фосагро". Правда, сразу после этого выяснилось, что С.Керимов не единственный претендент на компанию: еще в июле предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внесла "Фосагро". Одновременно письмо с предложением о создании химического холдинга в составе "Сильвинита", "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазота" направила госкорпорация "Ростехнологии".

Эксперт из "Альфа-банка" Георгий Иванин считает, что с приходом новых владельцев "принципиально ситуация не меняется и следующим этапом станет консолидация активов в единую компанию". Формирование крупного калийного концерна наиболее вероятно будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита", говорит аналитик. Такой холдинг, по его словам, может быть создан уже до конца года. Еще один вариант, но более сложный и долгий - слияние с переходом на единую акцию.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.

Просмотров: 285 | Добавил: markets | Теги: Контрольный пакет Сильвинита переше, title
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
FOREX MAGAZINE

Курс Доллар США - рубль

Курс Евро - рубль

Курс Фунт стерлингов Соединенного королевства - рубль

Курс Японская иена - рубль

Курс Австралийский доллар - рубль


                                                                                  Каталог сайтов Infan.ru

раскрутка сайта в поисковиках Рейтинг сайтов Бизнес / Финансы